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もともとスッキリ!Mさん宅のオーガナイズBEFORE&AFTER

2011.06.17 Fri
先日オーガナイズサービスに伺ったMさま宅。
ブログ掲載の許可をいただいたので、数回に分けてご紹介♪

Mさまは、1歳7ヶ月の娘さんとご主人との3人暮らし。
妊娠中に「子供が生まれる前にモノを減らそう!」と決意して
かなりの量のモノを手放したそうです。

なので、私がお宅に伺ったときの印象は
「なんてスッキリ片付いたおうちなの!」でした。

じゃあ、オーガナイズの必要なんてないんじゃない?
と思う方もいらっしゃるかもしれませんが...。

モノの量が少なくても、使いにくい場所に収納されていたり
出し入れしにくい状態になっていると、小さなストレスとなり

「快適な暮らし」になりません。

というわけで、今回はキッチンを中心に「より使いやすく」
するための収納場所オーガナイズを行いました。

まずは、お決まりの...

全部出す、です。
P1100527.jpg
ちなみにMさまは、これまでにご自身で「不要品」を見極めて
すでに手放しているので、ここには「いらないモノ」はありません。

そこで、今回はこれを使用頻度で3つに分類しました。
写真左から使用頻度 高い⇒低い で分けてあります。
【頻繁に使う】⇒【たまに使う】⇒【あまり使わない】モノたち。

これを見ると、なんと!きっちりパレートの法則に従っていますっ!!
頻繁に使うモノは、全体量の2割ほど。
生活の80%は、20%のモノで十分まわっているわけですね。

さあ、ここまできたら、あとはこの20%の【頻繁に使う】モノから、
使いやすい場所に優先的に定位置を決めていきますよー。

長くなりますので、続きは次回♪


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キッチンパントリーをオーガナイズ

2011.04.09 Sat
今日は、自宅のキッチンパントリーの配置換えをしました。
電子レンジを新たに購入したので、設置場所を確保するためです。

このドア↓が、パントリーの扉。中は1畳くらいのスペースで棚がついてます。
1.jpg
余談ですが、ドイツの人は、電子レンジなんてものは
「生活レベル、もしくは学歴レベルの低い人たちが使うもの」
だと認識しています。「電子レンジが欲しい」といったら猛烈に反対されました...。
そんなわけで。少しでも目に付かない所に設置しなければいけないのです(笑)

下の写真は、パントリーのドアを開けたところ。
棚が3段ついていて、床から天井までたっぷり収納できます。
写真では見えませんが、左奥にも半間ほど続いています。

食材はすべてここで管理。あと、鍋やグラス類+掃除道具が入ってます。
こういうパントリーがあるとすんごい便利。ぜひ日本でも標準装備してほしい。
3.jpg

少し近づいたのが下の写真。右端には奥行き10cmくらいの
小さい棚があって、スパイスラックとして活用中。
それにしても、ごっちゃりしたパントリーです。

1ヶ月前にかなり整理したのですが、まだまだ改善の余地あり。
食材が一箇所にまとまっているのはいいのですが、分類があいまいで
使いづらいのを、カテゴリ+使用頻度で分類して見直すことに。
2.jpg

オーガナイズ後。
6つのゾーンにわけて、使いやすい場所から、
使用頻度の高いものを配置していきました。

6.jpg
(使いやすいゾーン順に)
1、中段右が一番使いやすいので、毎日使う食材を。
2、下段右はナベとフライパンがすぐ手に取れるように。
3、電子レンジは、毎日使うわけではないので上段右に。
4、中段左は使用頻度の低い日常食材。
5、下段左の奥には、ストックの塩や製菓材料を日常食材とは分けて。
6、上段左は、手前によく使うグラス、奥に普段使わない料理本を。

...ふう。だいぶスッキリしました!

今回のオーガナイズでは、電子レンジを上段にするか
下段にするかで一瞬迷ったのですが、
自分のライフスタイルを考えるとやはり
電子レンジよりもフライパンが使いやすいほうが優先

自分にとって、何が優先されるべきかがわかっていると、
モノの置き場所も決めやすいです。



長くなってしまいましたが。
久々にちゃんとオーガナイズを記事にできました。

ベルリンに来てから半月ほどずっと片付け&掃除に
追われていたときは、とても写真でお見せできる状況では
なかったので...。(写真も撮ったものの、見苦しすぎて(^^;)

それにしても。オーガナイズすると、気分も頭も本当にスッキリします!
ベルリン在住の日本人の方で、暮らしを快適に整えたい方。
お手伝いいたしますので、お気軽にお問い合わせくださいね~♪


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Mさん宅キッチン収納AFTER

2010.08.21 Sat
昨日の続き。Mさん宅のキッチン吊戸棚と足元の収納部分。

BEFORE↓頭上に積み上げられた食器類が、取り出しにくく危なかったので...。

P1090404.jpg

AFTER↓ 割れ物はゼロ!万が一落ちてきても安全なものばかりに。

P1090435.jpg
下段右側には、プラスチックの保存容器をカゴにまとめて。軽いので、カゴごと片手でさっと取り出せます。

ラップ・アルミホイルもこの場所ならすぐに手が届きます。予備のラップ類は上の段に。ぱっと手が届かなくても、在庫があることは脚立を使わなくても見えるので便利。

左上にはケーキの焼き型。右上には、引き出し収納から引っ張り出した調理器具が一時避難中...(コチラの記事参照)下の段にぴったり入るカゴやケースを購入して、その中に入れてもらう予定です。

そして、保存容器がぎっしり積み上げられていたこちらの↓収納部分には...

P1090399.jpg

吊り戸棚に分散していた食器を全部入れました。

P1090443.jpg
もともと中に入っていたプラスチックの保存容器はすべて吊り戸棚へ。食材はまとめて食材コーナーへ。とにかくこの中は「食器のみ」にします。

しゃがまないと取り出せないのでちょっと不便ではありますが、頻繁に使う食器類ではないのでOKとしました。それに吊り戸棚に入っているときと違い、何がどこにあるのか一目でわかるので食器の活用度が上がります。


収納の基本の「き」は、軽いものは上へ、重いものは下へ。特に吊り戸棚の中は、片手でさっと出し入れできるようなものを入れると便利です。細かいものは、カゴやケースにひとまとめにして。例えば、フキンやタオルを入れておくのもいいですね♪


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Mさん宅キッチン収納BEFORE

2010.08.20 Fri
先日片付けヘルプに行ってきたMさん宅。都内の2LDKマンションにご夫婦と赤ちゃん、の3人で暮らしてます。

4ヶ月前に引越してきたばかりで、引越しの際に荷物を見直したということで不要品はほとんどなく、収納場所・配置を見直すのがメインでした。

早速キッチンの収納状況を見せていただくと。

おっと...。シンク上の↓吊戸棚の中に食器が入ってます!

P1090404.jpg

右下に積み重ねてあるお皿は頻繁に使っているそうで、「取り出すたびにヒヤヒヤ」とのこと。きゃ~、危ないです~!

Mさん宅の食器棚は作業台の上に造りつけの小さなもので、そこに普段使いのメインの食器は収まっているのですが、

P1090413.jpg
↑ここに入りきらない食器が、仕方なく吊り戸棚に収まっているのですね。

でも、吊戸棚に食器を積み重ねて入れるのは本当に危険!それに、何があるか脚立に乗らないと見えないので「結局存在を忘れていて、使わない」食器が多いというのももったいない。

そんな一方... ひとつ上の写真、作業台の下にある収納部分を開けてみると。

P1090399.jpg
「タッパーがなだれてきて、使いにくい」「奥の方のものが出しにくい」(Mさん談)という、

食材+保存容器+その他が混在するスペースです。うん。確かにこれは使いにくそうです....。


というわけで。がっつり収納場所をチェンジします!

使いたいものを、使いやすい場所へ。

チェンジ後の様子は次回♪


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公開お片付け キッチン編ひとまず終了~♪

2010.08.15 Sun
8月3日のお片付けした日以来、じわりじわりと紹介してきたyoosuke邸キッチンの様子ですが。とりあえず今日で一息!

最後にお見せするのは吊戸棚とカラーボックス。

BEFORE↓ とりあえず色々と積んであるので、中のモノが使いたくても出すのが面倒くさくて、結局他のモノで代用することが多かった状態。
P1090176.jpg
せっかくのかわいいルクルーゼのお鍋。活用しやすい場所に移動します。なぜか食器も数枚。これはすべて食器棚へ。 使っていないボウル類は一部処分します。

AFTER↓上の段は、滅多に使わないお菓子作りの道具を。下の段は、手に取りやすくて軽いタッパーやボウル、ボウルの下にカセットコンロ、右側にはてんぷらナベとラップ・ホイル類をまとめました。
P1090326.jpg
窓枠に突っ張り棒をつけて、調理器具を吊るしたのはyoosuke氏のアイデア。かわいいし、シンク前なのでとっても便利!

あと、食器棚の向かって左側、下駄箱の上に置かれたカラーボックスはよく使う食材・ラップ類、ほとんど使っていない鍋類などが混在していました。BEFORE↓ 
P1090174.jpg
シンクから離れていて、ここに食材やラップがあると不便なので食材はシンク横のラックへ、ラップ類は吊戸棚へ。

変わりに、頻繁には使わない土鍋やお米のストックなどをまとめて。普段は布をかけて目隠ししてあるので、気になりません♪
P1090340.jpg


いや~。それにしても一体何回に分けて紹介したのか。yoosuke邸キッチンのお片付けですが、これはすべて1日(というか4時間くらい)で片付けた内容です!もちろん事前にある程度プランを練って取り掛かったのですが、正直こんなにあっという間に片付くとは思っていませんでした。

それもこれも、「公開」お片付けに参加してくださったTさん、Oさん、Mさん、Tちゃんの4名が手伝ってくれたおかげです!私とyoosuke氏を入れて6人で、ワイヤーシェルフを分解したり、バケツリレー的に食器を移動したり(笑)

みんなでやれば早いし、楽しい♪ 片付けには、勢いも必要ですしね。明日は、その参加者だったおひとり、Mさんのお宅にお邪魔して、お片付けを手伝ってきます~!楽しみです(^^)


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