RSS|archives|admin

赤ワインの〆にデーツ、はまってます

2018.01.29 Mon
 ドライフルーツは、マフィンやフルーツブレッドを焼くときにはがんがん入れますがそのままではそんなに食べません。たま~にワインのおつまみにドライイチジクをつまむくらいだったのですが。

 最近デーツにはまって、赤ワインを飲んだ日の最後の1杯のおつまみはデザート代わりにデーツを食べるようになりました。

_20180128_203010.jpg

 ミネラル豊富で貧血予防や便秘解消、美肌にも効果があると、とにかくマルチに栄養豊富なドライデーツ。とはいえそんなに味は好きなわけではなかったのですが、なぜかこの冬はすごく美味しく感じます。体がミネラルを必要としてるのかも。

 たまたま買ったこのBIO COMPANYのが美味しいからかな? 産地は書いてないですがおそらくトルコではないかと。2~3粒食べるだけで十分満足する甘さだけど、しつこくなくて上品な和菓子のような甘さなのが、お酒の後にちょうどいい。いや、お茶うけにもぴったりのはず。

 去年の夏は、デーツを使った「ノンシュガー&ノンオイルの焼かないブラウニー」レシピを試してみました。それはそれで美味しかったけど、そこまで手をかけなくても普通にそのままデーツを食べるだけで十分おいしい。

 日本のAmazonでもたくさん売ってますね、無農薬デーツ⇒☆。こういうのはロットによっても味にばらつきがありそうだから、どれが美味しいかは買ってみるまでわからないんだろうなと思うけど。私もせっかくだから次回は別のお店で買ってみて、どこのメーカーのが自分の好みか、食べ比べてみようと思います♪
 

読んでくださってありがとうございます☆
↓ランキングに参加してます。クリックで応援してもらえると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


関連記事
Theme:美容・健康・アンチエイジング | Genre:ヘルス・ダイエット |
Category:ベルリンでの日常 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

豆乳ヨーグルト 続けてみる予定

2018.01.07 Sun
 なぜかこれまで手を出さなかった豆乳ヨーグルトなのですが、腸内環境改善のために先月からちょいちょい食べてます。

 そもそもヨーグルトが好きではなく(乳製品全般、食べられるけど好きではない)、健康のためだけにたまに買って食べるというスタイルだったのですがどうしても続かず。

 でも昨秋の帰国時にもあまりのお通じの悪さに辟易したので(^^;)、このままではいかん...と、調べていたら、日本ではちょっと前から玄米を使って自宅で作る豆乳ヨーグルトが流行ってたのね。知らなかった。

 簡単にできそうだったのでやってみようかな?とも思ったのですが、別に自分で作らなくてもドイツでは普通にあちこちで豆乳ヨーグルトが安く買えるじゃん?ということと、ああいう「自宅で育てる系」の発酵食品って私はすぐに飽きてダメにするのが経験上わかっているので、近所のBIOスーパーで無糖・ミニパックという条件で選んでこれを買ってきました。

 プロヴァメル社のSOYA Natural 4個パックで1,70ユーロ(230円)くらい。

_20180107_120018.jpg

 これに、メープルシロップと日本から持ってきた黒ゴマきなこをかけて食べてます。普通においしい。

_20180107_115853.jpg

 赤いのはクコの実。どうせ食べるなら体に良さそうなもの全部入れとけ、というノリで(笑) 前の日に乾燥クコの実をヨーグルトに入れてふやかしてから食べてます。

 豆乳は好きなので、普通のヨーグルトよりこっちのほうが美味しく食べられるので続けられそう。とはいえ乳酸発酵してるから若干それっぽい酸味はあるのだけど、きなことメープルシロップ入れるとほぼ気になりません。

 冬に冷蔵庫から出した冷たいヨーグルトを食べるっていうだけでも、私にはちょっとしたハードルなのですが(^^;) 小腹が空いたときのおやつ代わりに食べるようにしております。


読んでくださってありがとうございます☆
↓ランキングに参加してます。クリックで応援してもらえると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

関連記事
Theme:美容・健康・アンチエイジング | Genre:ヘルス・ダイエット |
Category:ベルリンでの日常 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

あけましておめでとうございます

2018.01.03 Wed
 あっという間に年が明けて、もう2018年ですね。去年はあまりブログを更新できませんでしたが、今年もゆるゆると書いていく予定ですのでどうぞよろしくお願いいたします。

 毎年のことですが、クリスマスらしいこともほぼしない我が家では、お正月らしいことはさらに何もしません。

 唯一、私がお餅が好きなのでお雑煮は食べたくて。秋の帰国時に持ち帰ってきたお餅でお雑煮だけ作って食べました。ダンナさんはお餅のおいしさがわからないので(味がないという)、もったいないから食べさせません。

IMG_20180102_182908_399.jpg
白だしを使ったからおそろしく色が薄く、具も白菜だけだから真っ白なお雑煮に(笑)。でも美味しい。
インスタ(berlin.akiko.matsunaga)を始めて、色のエフェクトがとても素敵なことに初めて気づいた今日この頃...

 なんだか今年の冬は、例年以上に眠くてやる気が出ません(笑)。正しい冬季うつの症状ですが、幸い(?)急ぎの仕事もないのであまり気にせずに眠ければ寝る、あとは最低限の家事と仕事をこなす日々を送っております。

 それが許される生活であることに感謝しつつ。今年も1年、健康で楽しく過ごせれば十分幸せです!


関連記事
Theme:日々のできごと | Genre:ライフ |
Category:未分類 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |