FC2ブログ

RSS|archives|admin

Handmade in 京都! 辻和金網の「手付焼網」ドイツで愛用中

2019.01.14 Mon
 もう1年以上前に、日本で買ってきたこちら。

 京都の伝統工芸でもある、金網細工の老舗「辻和」の焼き網!

kanaami.jpg
写真は辻和のHPからお借りしています

 機械による大量生産ではなく、現代も職人さんによって手造りされている逸品。見た目も美しく、丈夫で使い勝手がいいので雑貨のセレクトショップなどでも見かけますね。

 焼き網って、別になくても困らない家庭も多いでしょうし「何に使うの?」と思うかもしれませんが。けっこう何でも焼いてみればOK!のようで。

 例えば最近は、「コンロに焼き網をのせて焼いたトーストがめっちゃ美味しい!と話題になっているようです。
こんなサイトとか。→『カリッ、ふわっ、香ばしい!そう、【網焼きトースト】は魔法のような“しあわせの味”』



 ....でも。私がこの 4,000円もする高級な焼き網を選んで買った理由は、ドイツでこれを焼くため。

DSC_8876.jpg

 ↑これ。



干しイモです(笑)

DSC_8879.jpg

 えぇ、好きなんですよ。干しイモ。(というかサツマイモが好き。そしてドイツでは美味しいサツマイモが手に入らない。)

 でね、いつも日本の実家に帰ると、両親が私のためにたくさん干しイモを買っておいて持たせてくれるんですよ(ありがたや~)!!

 そしてベルリンへ持って帰ってきて大事に少しずつ食べるんだけど、やっぱり干しイモって少し炙ったほうが柔らかくなって美味しい。

 でもうちにはオーブントースターはないし、100円ショップで買った普通のペラペラ1枚の焼き網でコンロで焼くと火が近すぎてソッコー焦げるんですよ。

 それで色々調べるうちに「この焼き網ならいいんじゃないか...!?」と思って、わざわざ京都の本店から取り寄せましたよ。干しイモを美味しく食べるために!!

 結果、大満足です♪

  目の細かい下の網が火のあたりをやわらかく分散しつつ、3㎝の高さがある上の網に干しイモを置くことで、ゆっくりしっかり焦がさずに炙ることができるようになりました!

 せっかくいい焼き網を買ったのだから、野菜も焼いてみよう☆ お餅やトーストも焼いてみよう♪ と思いながら1年ちょい。結局干しイモ以外は何も焼いてないのですが(笑) 自分的にはとっても満足。これ絶対20年は壊れたりしなさそうだし。

 オーブントースターを買えば済んだ話なんですけど、置く場所ないし。毎日使うものでもないし、せっかくだから古き良き日本の道具を使ってみたかった、ってのもあります。

 ちなみに、うちの両親がいつも買っておいてくれる干しイモはこちら、ティーライフという会社のもの。
パッケージが変わってるようですが、私が撮った写真のパッケージは2018年の秋のもの。




 原料は静岡県産のサツマイモ。のみ。砂糖や添加物、ゼロ。当たり前のようで、なかなか売ってないんですよ~国産無添加、そして価格がお手頃でおいしい干しイモって!

 私ちょっと干しイモの味にはうるさいので(笑)。もちろん農産物なのでロットによってけっこう硬さとか甘さには差がありますが、それも含めての無添加なので安心して美味しくいただけます。干しイモ好きな方は一度お試しください♪


 焼き網をおすすめするようなタイトルで最終的に干しイモの話になりましたが。 辻和のHP(http://www.tujiwa-kanaami.com/)を見てみたら、全国のデパートの催事にちょこちょこ出展されているようなので、「長く使える美しい台所道具」が好きな方は足を運んでみては^^? (地元名古屋のみんな~、1/23~1/27 は名古屋三越に出展らしいよ!)


読んでくださってありがとうございます☆
↓ランキングに参加してます。クリックで応援してもらえると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

関連記事
Theme:**暮らしを楽しむ** | Genre:ライフ |
Category:私のモノ選び | Comment(2) | Trackback(0) | top↑ |

いまさらですが!ツイッターはじめましたっ

2019.01.07 Mon
 そして今さらですが、みなさま、あけましておめでとうございます!

 お正月らしさのないドイツの年越しももう慣れ、でも日本がお正月なのをいいことに一緒にぼーっとしているうちにもう1週間(^^;)。

 さてさて。新年だからというわけでもないのですが。思い立ってツイッターアカウントを作りまして、こんな感じになってます。

2019-01-06 (3)
ユーザー名 @kodawari_life ←リンク貼ってあります。お気軽にフォローしてやってください♪

  ツイッターは、ガイドの仕事の一環としておさんぽベルリン名義ではずっと続けていたのですが、個人では5~6年前の初期の頃に少し試して「私には合わないわー。」と思ってやめて以来、使ってませんでした。

 当時はまだスマホに変えたばかりだったし、140文字で言いたいことなんてないし...という感じだったのですが、時は流れ。ツイッターの気軽さ、便利さはアップしまくって、複数アカウントでも簡単に切り替えられるようになっているし、リンクや写真も簡単にアップできるから活用してみようかなと。

 このブログにわざわざ書くほどのことではないのだけれど、ちょっとつぶやきたい、後に残しておきたいことってちょこちょこあって。じゃあ、このブログに書いてるようなことをそのままつぶやくようなツイッターにすればいいのか、と思って名前もブログタイトルそのままにしてみました。

 Facebookはプライベートで活用してたのですが(実際に会ったことのある人とだけ繋がるというスタンスで)、やる人がぐんと減って繋がりが減る一方だし、インスタも始めてみたもののあまり私は活用できておらず。

 数年前までの私なら、一応匿名性もキープしたい...と考えたりしてましたが、今はもう実名でベルリンガイドの仕事もしてるしガイドブックも出版したし、ガイドの仕事で知り合った方々とは、私の素の部分を知っていただいた上でその後も仲良くお付き合いしてもらったりしてるので、まぁいっかと。

 それよりも、このブログがすでに10年目になることに驚きですわ(笑)!タイトル、今さら変えられないからこのまま次の10年がんばります(^^;)!今年もどうぞよろしくお願い致します。


読んでくださってありがとうございます☆
↓ランキングに参加してます。クリックで応援してもらえると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

関連記事
Theme:ドイツ生活 | Genre:海外情報 |
Category:プロフィール | Comment(2) | Trackback(0) | top↑ |