FC2ブログ

RSS|archives|admin

日本人として、外国で食べるべきものに悩む

2011.07.27 Wed
前回の続きです。私は「プチ地産地消派」なので、
食べ物を買うときは、なるべくその地元でできたものを選びます。

地産地消のメリットは色々ありますが。
私にとってのポイントは

1、旬のものを食べたいから。(単純に、旬なら安くておいしいから。)
2、わざわざ遠い場所から長い時間かけて運んできたものは鮮度が落ちるし、
  運搬にも無駄なエネルギーを使ってるから。(それをあまり支援したくない。)
3、(日本にいるときは)日本の農業を支援したいから。

などなど。そして、その中には身土不二の考え方も入ってきます。

で、身土不二(しんどふじ)って何よ?ということですが...。

一言で言うと、「自分の生まれ育った場所に育つものを食べるのが、
体にとって無理がなくていいですよ。」ということなのですが。
こちらのHPでわかりやすく説明されています。ご参考に。

これ、すごく納得しますし。自分の体のことを考えてもそうだなぁと思うのですが...。 

ここで疑問がひとつ。

日本に生まれ育ったけれども、外国で暮らす私は
どちらの国の食事に合わせたほうが体にいいのか?
 

ということ。

ここがずっとスッキリせず、何を食べてもいまひとつ体が
満足しない日々を過ごしているのが目下の悩みです。

少なくとも野菜や果物に関しては、鮮度を考えて
「地産地消」目線でドイツ人と同じものを選ぶのがいいと思うのですが、

かといって、ドイツ人と同じ頻度で肉類や乳製品を摂取するのは、
体の構造が違うから内臓に負担がかかってよくない。
(実際胃がもたれます。←年のせい?もしくはビール飲みすぎ??)

じゃあがっつり和食で...と思っても、気候が違うし水が違う。
どうも日本と同じように何かを作っても「おいしい」と思えない。

自分の体調や味覚もこちらにくると変わるので、こちらの
食事のほうがおいしいと感じるようになってきます。

そんなわけで。自分のバランスをまだ見つけられず、試行錯誤&堂々巡りの日々。
まあ、基本的には自分が心から「おいしい!」と思えるものを
手作りして楽しく食べている限り、問題ないとは思うのですが。

ラクに、おいしく、体によい。そんな3拍子そろった
自分なりの「快適ドイツ食生活」を早く仕組み化したいものです...。


読んでくださってありがとうございます☆
↓ランキング参加してます。クリックで応援よろしくお願い致します♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
関連記事


Theme:海外生活 | Genre:海外情報 |
Category:私のモノ選び | Comment(6) | Trackback(0) | top↑ |
<<ドイツの価格表示は、わかりやすい! | HOME | 食はなるべく地産地消で。>>

no subject

お気持ちよくわかります。私もベルリン在住です。
ドイツ人と同じ食生活はできない、日本のものばかり食べるのもなんだか違うんですよね。自分がおいしく食べられるものをこちらで探していくのがいいのかなと思っています。
- | した | URL | 2011.07.28(Thu) 00:47:19 | [EDIT] | top↑ |

Re: no subject

した様
はじめまして。コメントありがとうございます^^ 
「自分がおいしく食べられるもの」大切ですよね。
いくら体によくても、ドイツ人の好物でも、自分においしくなければ...
自分に合ったものを少しずつ探していきたいと思います。
- | 松永明子 | URL | 2011.07.28(Thu) 19:54:20 | [EDIT] | top↑ |

no subject

こんにちは、食べ物、海外ぐらしで一番悩むところですよね。わたしもあと少しでベルリン出発なので、何を食べ物持って行こうか迷っています。

基本、日本の食べ物に執着しすぎず、ドイツのものを楽しむのが良いとは思うのですが、以前チェコに住んでいたとき、(たぶん)食生活のせいでアレルギーが悪化してしまったこともあり、どうするのが一番なのかな、と考えてしまします。
以前はチェコで出来る範囲で、野菜を多く、肉、乳製品は少なくと、いろいろ健康的にしてみたのですが、なかなか良くなりませんでした。
ところが、日本に帰ってきたら明らかに良くなったのです。友だちの栄養士の子に話したところ、「チェコにいたときは、日本人に必須の微量栄養素が足りていなかったのかも・・・」と言われましたが、どうなのか・・・。ストレスとかも関係ありそうですが。
長文コメント失礼致しました。
/c/zw3vA | かよ | URL | 2011.08.01(Mon) 14:33:01 | [EDIT] | top↑ |

Re: no subject

かよさん、こんにちは! 
もうすぐベルリンなのですね。食べ物は、ほんと悩みますよね。
ちなみに、ベルリンではこんなものが手に入りますのでご参考に
http://www.smartdeli.org/shokuryohin

私も最初はあれこれ持ってきましたが、こっちに来たら本当に
味覚が変わるせいか意外と持ってきた日本食材使わなかったので、
今は日本からほとんど何も持ってきません。 でも、最初はやはり
不安だと思うので持てるだけ持ってきたほうが気がラクだと思います^^

住む場所・食べ物が変わればよくも悪くも体にはストレスですし、
体調も崩れることありますよね。微量栄養素、ミネラルのことかしら。
私は乾燥わかめは常備して頻繁に食べるようにしてます。
あまり参考にならないかもしれませんが... 応援してます!!
- | 松永明子 | URL | 2011.08.02(Tue) 00:17:25 | [EDIT] | top↑ |

no subject

明子様、

お返事&日本食情報ありがとうございます。ついに明日出発です。わかめもしっかり詰め込みました(笑)。落ち着いたら明子様のカフェにもおじゃましてみたいと思いますので、お目にかかれたら嬉しいです!
/c/zw3vA | かよ | URL | 2011.08.02(Tue) 22:26:22 | [EDIT] | top↑ |

Re: no subject

かよ様

もう出発なのですね!お気をつけて...。
これを読まれるのはベルリンに到着してからかもしれないですね。

落ち着いたらぜひお店に遊びにきてくださいね^^
事前にこのコメントからでも連絡いただければ店にいるようしますし。
基本火曜日から金曜日の夕方までは私が店にいます。週末は旦那が店にいますので♪
- | 松永明子 | URL | 2011.08.03(Wed) 03:51:25 | [EDIT] | top↑ |

name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://kodawariseikatsu.blog109.fc2.com/tb.php/234-22df6747