FC2ブログ

RSS|archives|admin

カンタンで栄養満点!ひたし豆にハマってます♪

2010.02.05 Fri
「ひたし豆」って知ってますか?

ゆでた青大豆に、塩やだしつゆで味をつけたものなのですが
しみじみ~とおいしくて、やみつきになってしまう一品です。
信越地方とか、冬寒い地域ではポピュラーなものだとか。

私は去年の秋に訪れた長野で、初めてその存在を知りました。
栗の和菓子で有名な小布施堂という老舗店が経営する、
とってもかっこいい酒屋さん「枡一市村酒造場」。

造り酒屋さんで、店内にテッパ(手盃)台と呼ばれる
量り売り直飲みカウンターがあります。

そこで、日本酒試飲のおつまみとして
出されていたのが「ひたし豆」との出会い。

P1070762.jpg

↑めちゃくちゃかっこいい店内デザインです!
私は甘酒を飲みながら(笑)...

とにかく、初めて食べた「ひたし豆」のおいしさに感動!

茹でたての枝豆とはまた違って、歯ごたえがあって、
豆の素朴な味とだしの旨みがじんわり口に広がって...
なんとまあおつまみにぴったりなの!?と。

作り方も、お店のお兄さんいわく
「茹でた豆をそばつゆに漬けておくだけ」と。そんだけ!?

で、以来安く豆を売ってるのを見かけると、
買い置きしてしょっちゅう作っています。

農協とかだとこんな値段↓ 250円でたっぷり!
P1080268.jpg

レシピは検索すると色々出てきます。
これまではそばつゆっぽい味のを作ってたのですが
今回初めて塩味を試してみたらこれまた旨い!

参考までに:
1、青大豆100gを500mlの水に一晩つけて戻し、火にかけて沸騰後5分茹でる
  →一旦お湯を捨てる
2、新たに水400ccと昆布少々、塩小さじ1と1/2加えて再沸騰後15分茹でる
  →食べてみて火が通ってれば火を止めて汁ごと冷ます

これだけのレシピですが、昆布がトロトロになってて
しっかり塩味のしみたお豆が おいしい~!!

夏の「ビールに枝豆」よりもおいしいと思います。
大量に作って、冷蔵庫で数日保存しておけるのもgood!!
まだ食べたことのない豆好きの方は、ぜひお試しくださいね~☆


読んでくださってありがとうございます☆
↓ランキング参加してます。クリックよろしくお願い致します♪

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

関連記事


Theme:簡単おいしいレシピ | Genre:結婚・家庭生活 |
Category:かんたんレシピ | Comment(2) | Trackback(0) | top↑ |
<<使わないモノ = 不要なモノ | HOME | おでんの残り汁でカンタン切干大根煮♪>>

期待どおり♪

ひたし豆レシピ期待通りすぐにスーパーに走って作ってみたくなりました☆
その時はお酒も用意しなくちゃですね!
- | ちゅる | URL | 2010.02.05(Fri) 20:41:49 | [EDIT] | top↑ |

Re: 期待どおり♪

ちゅるさん、こんにちは☆
コメントありがとうございます!
返信遅くなりました。(週末は仕事がつまってるため...)

ひたし豆、地域によっては売ってない場所もあるのかも?です。
もし見つけたら、ぜひ日本酒と一緒にお楽しみください♪
青大豆じゃなくて、普通の大豆でもおいしそうなので今度試してみます。
- | kokia | URL | 2010.02.08(Mon) 12:09:46 | [EDIT] | top↑ |

name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://kodawariseikatsu.blog109.fc2.com/tb.php/25-4cf137e2