FC2ブログ

RSS|archives|admin

自家製インスタント味噌汁

2011.09.14 Wed
日本にいた頃の私にとって、お味噌汁はあれば飲むし、
なければないで別にいいや。という位置づけでした。
(そもそも、ご飯+おかず+お味噌汁という食生活ではなかったので...)

でも、最近色々な情報から、日々のお味噌汁が健康維持や
免疫力アップのために有効だと科学的にも裏付けられていると
いうことを知って、意識してお味噌汁を飲むようになってきました。

とはいえ、毎日1人前だけのお味噌汁を作るのはちょっと面倒。

そこで。鍋を使わない、自家製インスタント味噌汁の登場です!

P1110220.jpg

...って偉そうに紹介するようなものではないですが。
ベルリンのアジアショップで手に入る材料で。

お味噌+だしの素+お好みの具(私は乾燥わかめ+刻みネギ)を
カップに入れて、お湯を注いで混ぜるだけ。ちゃんとお味噌汁になります!
P1110221.jpg  P1110223.jpg

日本でも、市販のインスタントお味噌汁を買わなくても
こうやってミックスしたものを小さなタッパーに入れて
お弁当と一緒に持参できますね。

ちなみに、ネギは一束買った日に全部刻んで冷凍しておくと、
(私はフードプロセッサーを使ってます)お味噌汁の用意のたびに
刻む手間がないのでこれもオススメです。

毎日ではなくても、お味噌汁をいただくとやっぱり
体が「ほっ」としますね。日本人だわ~。


読んでくださってありがとうございます☆
↓ランキング参加してます。クリックで応援よろしくお願い致します♪

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
関連記事


Theme:海外生活 | Genre:海外情報 |
Category:かんたんレシピ | Comment(2) | Trackback(0) | top↑ |
<<「おうちヨガ」はお部屋をキレイに保つ効果あり | HOME | マンション内で無人リサイクル(?)>>

こんにちは

みそ汁おいしいですよね
煮込まないといけない野菜以外には電気代の節約にもなっていいですよね。
実家はずっと赤みそメインで
小学生のとき家庭科調理実習で初めて合わせみそのみそ汁をいただいた時の感動は今でも忘れません
こちらにいると納豆も安く手に入らないので豆が欲しくなったらみそ汁で摂取しています。夫も子供達も大好きなので作ると大喜び
簡単なもので喜ばれるとラッキーです 笑
- | roomy | URL | 2011.09.16(Fri) 11:57:40 | [EDIT] | top↑ |

Re: こんにちは

roomyさん

うちも赤味噌メインでした!名古屋ですものね。
でも私もあわせ味噌のほうが好きですね~。
ご主人も喜んで飲んでくれるのはいいですね^^

こちらでSUSHIレストランに行くと(あえて寿司屋とは申しませんが)
欧米人が食前のスープとして味噌汁をスプーンで飲んでる姿に
いつも突っ込みたくなります。
- | 松永明子 | URL | 2011.09.16(Fri) 20:02:53 | [EDIT] | top↑ |

name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://kodawariseikatsu.blog109.fc2.com/tb.php/251-caf3e4ec