FC2ブログ

RSS|archives|admin

ベルリンのクリスマス市&ホットワインレシピ

2011.11.30 Wed
ドイツでは、先週から各地でクリスマスマーケットが始まりました!

早速あちこちハシゴして、クリスマスならではの雰囲気を味わっております♪
lebkuchen.jpg

クリスマス市についての第一弾レポートは「ベルリン特派員ブログ」
アップしたので興味のある方はご覧ください☆ ↑こちらをクリック

さて。クリスマス市といえば、ホットワインです。
(ドイツ語では Glühwein・グリューヴァイン)
これは、日本ならば初詣といえば甘酒、というくらい(?)のお約束。
Gluehwein.jpg
ホットワインは、簡単にいうとワインにスパイスやフルーツを加えて
沸騰させないように温めたもの。砂糖やハチミツを入れて少し甘くします。

寒ーいクリスマス市を楽しむためには、これを飲んでお腹の中から
温まる必要があるのですが、もちろんお家の中でまったり飲むのもいいものです。

そんな折、うちにちょうど飲み比べをして残ったままの赤ワインが
数本あったので、これをホットワインとして変身さにせることに。
P1120215.jpg
ホットワインには、色々なレシピがあるのですが。
私は今回「1週間じっくり漬け込む」レシピを採用!こちらを参考に
P1120216.jpg
↑梅酒瓶がなかったので特大ジップロックコンテナで。
これから1週間、天然冷蔵庫のベランダで寝かせます(笑)

この作り方だと、リンゴとオレンジのエキスがしっかりワインに
移って、フルーティーでとてもおいしくなります。

クリスマスパーティーに登場させたらきっと喜ばれますので
ぜひお試しください~♪(ちなみに安くて軽い赤ワインを使うのがいいですよっ)


読んでくださってありがとうございます☆
↓ランキング参加してます。クリックで応援よろしくお願い致します♪

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
関連記事


Theme:ドイツ | Genre:海外情報 |
Category:ベルリンのイベント | Comment(4) | Trackback(0) | top↑ |
<<ストールをカーテンに② | HOME | 最近はトイレを漂白しちゃってます。>>

no subject

自家製グリューワイン美味しそう♪
これからグッと冷え込む季節には、体が暖まっていいですよね~。

今年はクリスマスマーケットははしごは出来ないけれど、近所のに行ってきました☆


sSHoJftA | ブースケ | URL | 2011.12.03(Sat) 03:34:25 | [EDIT] | top↑ |

いいね!

普段つけものなどを漬けない私も
ワインなら工夫するのが楽しいかも!
14日にうちで同期会があるのでそのときに飲もう^^!

- | 川崎です | URL | 2011.12.03(Sat) 19:26:01 | [EDIT] | top↑ |

Re: いいね!

川崎さ~ん、ぜひ漬けて(笑)みてくださいな。
フルーツカットしていれて梅酒瓶とかに入れておくだけなので。
ワインは、ほんと安くて軽い500円以下の赤ワインで十分です!
- | 松永明子 | URL | 2011.12.04(Sun) 01:29:51 | [EDIT] | top↑ |

Re

ブースケさん (返信遅くなりました!すみません)
赤ちゃん連れて近所のクリスマス市...幸せな風景!!
ドイツの赤ちゃんって、雪だるまみたいにモコモコ
暖かく着込んだ姿が超かわいいですよね☆
新しい家族と楽しい冬をお過ごしください~♪
- | 松永明子 | URL | 2011.12.06(Tue) 21:23:31 | [EDIT] | top↑ |

name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://kodawariseikatsu.blog109.fc2.com/tb.php/274-20a3861d