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発芽玄米を手作り&圧力鍋で炊飯

2012.01.19 Thu
玄米ご飯のおいしさに目覚めたのは2年前。

それまでは、「体によさそう」とは思いつつも
硬い、パサパサしてる、くさい、とかロクなイメージがなくて
おいしいと思ったことがなかったから、好きではありませんでした。

でも、それは単においしい玄米に出会ってなかったから。

当時、仕事上色々な玄米を試す機会があり、
それぞれの味の違いに目からウロコがどっさり落ちたのです。

本当においしい玄米をきちんと炊くと、白米とはまた全然違った
体がおいしい!と感じる(陳腐な言い回しですが)
深~い味わいがあることを知りました。

その味を知って以来、逆に白米や雑穀ごはんでは全く物足りなくなり
今では自分で炊いて食べるご飯は玄米100%(+雑穀)に。

しかも、どうせ玄米を食べるなら発芽させて炊いたほうが
栄養価がアップ+消化にもよくおトクなので、毎回発芽させてます。


というわけで。前フリが長くなりましたが私がベルリンで実践してる
カンタンな玄米の発芽方法+圧力鍋での炊飯方法をご紹介。


まず。玄米は、BIO(オーガニック)スーパーで買います。
日本米に近い短粒の玄米は普通のスーパーにないので、必然的にBIOに。
P1120496.jpg 
日本で普通の玄米を買うより安い!これは1kg 2,5ユーロ(250円!)くらい。

玄米をカップで計量してザルに入れてさっと水で洗い、
ボウルに移してたっぷりの水につける。
P1120482.jpg
私はいつも玄米3カップ分。(計量カップでも小さめコップでも何でもOK)
水は、ドイツならブリタとかで精製した水を使って!
水の量はここは適当でOK。吸水させることだけが目的なので。

ホコリよけにフキンをかぶせて、水を毎日1-2回替えながら
発芽するまで1日~3日放置。(日本なら、夏は冷蔵庫に入れて。)
P1120487.jpg
室温19度くらいで、まる二日(48時間)水に浸した状態↑
少し水が泡立ってるのが見えますか?玄米が呼吸してるんですね。

発芽してたら、ザルにあげます↓
P1120490.jpg
ちょこっとだけ、ぴょこっと発芽し始めてるの見えますか?

ザルで水気を切った発芽玄米を圧力鍋に入れて、
玄米を計量したカップで玄米と同じ分量の水を入れる←ここポイント☆

私は面倒なのでグラムを量ったりしません。玄米を計量したカップで、
例えば玄米3カップだったら、水も同量の3カップ分入れます。
P1120491.jpg
雑穀(アワとかキビとか小豆とか)入れるならここで大さじ1-2杯分入れます。
そこに天然塩をひとつまみ振りいれて、フタをして強火にかけます。
沸騰して圧がかかったら弱火にして15分。

火を止めて、自然に圧力が下がるまで10-15分放置してから
フタをあけてシャモジで底から切りかえせば、炊き上がり♪
P1120495.jpg
もっちり!の炊きたてを、卵かけご飯にするのがマイブームです...。

お茶碗8-10杯分あるので、1杯分ずつラップに包んで冷凍。
それをレンジで解凍して、おにぎりにアレンジしてお弁当にします。
(この自家製インスタント味噌汁と一緒に→☆

この方法で発芽玄米を炊くのは、毎日3食ご飯!という家庭には
大変だと思いますが。 玄米を食べるのが自分だけ、とか
普段白米でたまに玄米を食べるためにまとめて炊いておく
人にはオススメです。

*ちょうどいい水の量は、玄米の種類やナベの種類、
 もちろん好みによってもだいぶ変わりますので参考までに*
  
本当は、さらにおいしくて体によい「酵素玄米ご飯」を
作りたいのですが、それにはきちんとした保温ジャーが必要なので
ベルリンで炊飯器のない私は今のところ諦めざるをえませぬ...。


なんだか今回はマニアックな記事になってしまいましたが(笑)
私は普段ビールをがんがん飲みながらポテトチップを食べたりするので、
その埋め合わせとして、こうしてマクロビ的なご飯を食べたりして
バランスをとっている(つもり)なのです。

1年365日、エコで健康的な食生活には程遠いですが...
日々「自分がおいしいと思うもの」を、楽しく食べて暮らしたいです。


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Category:かんたんレシピ | Comment(8) | Trackback(0) | top↑ |
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no subject

旅行先で最も印象深かった街なので、ベルリンにお住まいのと様子を興味深く拝見しました。仕事で色んな国の人と接しますが、ドイツ人は少し雑だけど、本当に効率よく無駄なく仕事が出来上がる。コレは日本人と大きく違う点です。カフェの方も、ご自分らしく出来ると良いですね。
- | 白椿 | URL | 2012.01.20(Fri) 17:50:51 | [EDIT] | top↑ |

はじめまして

こんにちは。
なんだか見たことのある画像にフラフラと吸い寄せられてしまいました。(笑)
お米は私もDennreeのを使っています。

玄米美味しいですよね~。
私も6年前くらいから、家のお米は半分発芽玄米にしなりました。
私の日本製の炊飯器は玄米モードが付いていて、時間はかかりますが
それで炊いても結構美味しいです。

来週月曜日にベルリンに行く用事があったので、カフェにも寄って見たいと
思っていたのですが、月曜日はお休みなのですね…残念。
またリベンジします。
z8Ev11P6 | cox | URL | 2012.01.20(Fri) 18:15:16 | [EDIT] | top↑ |

Re: no subject

白椿さま はじめまして、コメントありがとうございます^^

ベルリンが印象深かったとのこと、どんな点が印象に残ったのか
個人的に興味があります(笑)  ドイツ人は、確かに合理的ですね。
少し雑、というのも同感です~。私もだんだん同じようになりつつあります...。
今のカフェも日本の常識から考えるとかなり雑!?ですが自分たちらしくできています^^
- | 松永明子 | URL | 2012.01.21(Sat) 19:29:01 | [EDIT] | top↑ |

Re: はじめまして

coxさん、はじめまして!そしてコメントありがとうございます^^
(以前coxさんのブログを拝見したことあるのを思い出しました!写真がすごく素敵~☆)

玄米モードの炊飯器をお持ちなんですね。羨ましい!
うちは2人暮らしで玄米食べるのは私だけなので炊飯器導入は
おそらくないですが...ご家族がいれば必須アイテムですよね。

> 来週月曜日にベルリンに行く用事があったので、カフェにも寄って見たいと
> 思っていたのですが、月曜日はお休みなのですね…残念。

そうなんですか!私も残念です...スミマセン..
ベルリンにはたまにいらっしゃるのでしょうか?
ぜひリベンジお待ちしています。お会いできるのを楽しみにしています!
- | 松永明子 | URL | 2012.01.21(Sat) 19:42:13 | [EDIT] | top↑ |

no subject

玄米レシピありがとうございます、助かります!
ドイツでも買えるんですね、知りませんでした。
田舎に住んでいて、1時間以内で行けるところにアジアショップ無いのですが。BIOのお店で買えるんですね!
mQop/nM. | toshi | URL | 2012.02.05(Sun) 21:39:10 | [EDIT] | top↑ |

Re: no subject

toshiさま

お役に立ててよかったです^^ ドイツなら、BIOのお店はどこでもありますもんね。
玄米はBIOの店では「Vollkornreis」、「Naturreis」などの名前で売られてますが、
長米(Langkorn)と短米(Rundkornreis)があるので短米を選ぶと日本っぽく食べられるかと。
- | 松永明子 | URL | 2012.02.05(Sun) 22:35:38 | [EDIT] | top↑ |

スイスからです^^

はじめまして!スイスからメッセージさせていただきます。
こちらのブログを拝見しまして、私も早速やってみました発芽玄米!
プチプチした食感、じっくり味わっていたら少量でもすぐ満腹になりますね。
こちらのBIOのお店でもVollkornreisあるのですが、なんせ高い・・涙1Kg 7フラン(5ユーロくらい?)でした。
ドイツは1Kg 2.5ユーロだんて、羨ましいです~!
なのでなかなか毎日というわけにはいきませんが、たまには贅沢に体にご褒美をあげたいと思います^^

素敵な記事ありがとうございます。これからも訪問させていただきます♪
YTQx0Uvw | mical | URL | 2012.04.11(Wed) 05:47:57 | [EDIT] | top↑ |

Re: スイスからです^^

micalさま、はじめまして!
コメントありがとうございます&返信が遅くなってすみませんっ。

発芽玄米ごはん、試されたのですね^^ おいしいですよね!
それにしても、やはりスイスは物価が高いのですね...。ドイツの倍とは!
(ベルリンはドイツの中でもまた最も物価が安い街ではありますが)
日本で有機栽培の玄米を買っても1kg500円ではすまないですし^^;
ぜひ、たまに国境を越えてドイツにいらしたときには(笑)お米買い溜めしてくださいね☆
- | 松永明子 | URL | 2012.04.28(Sat) 23:36:03 | [EDIT] | top↑ |

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