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腸内環境美化のため、レーズン酵母作ってます。

2012.03.23 Fri
小さな声でカミングアウトします。 

私、便秘 です


ってそんな堂々と書くことでも威張ることでもないのですが...。
とにかく物心ついた頃から、ずーーーーっと便秘がち。

大人になるまでたいして気にしてなかったのですが、
どうやら 便秘って 万病の元 なんですよね...。

それに気づいてからは、あの手この手で撲滅を試みているのですが、
まだまだ自分にぴったりのライフスタイルになっていないようです。


実は、数年前に完全にハマッていた「自家製玄米甘酒」が
私のおなかには一番合っていたように思うのですが。 今はベルリンなので
麹が簡単には手に入らず、保温機能がついた炊飯器もないので諦め中。

その代わりに、最近スタートさせたのがレーズン酵母
P1120625.jpg
いわゆる、天然酵母ってやつです。これでパンも焼けますが、
私はこの酵母液を直接飲んで、腸内細菌を活性化させようと試みております。

いつも読んでいるコチラのブログ(⇒☆)に感化されて。
つくりかたはコチラを参考に⇒☆

私にとっては、簡単に手に入る材料で、ラクにできることが重要。
これは、レーズンを水につけておくだけで(たまに振ったりしますが)、
材料を切ったり火にかけたりする必要がないのでとっても簡単。私に合ってます。
P1120664.jpg P1120650.jpg
↑これは2日目くらいの写真。 数日して醗酵が進むと↑ブクブクしてきます。

できあがりの酵母液↓ おいしいです!まさに、レーズン味のソーダ。
毎朝おちょこ一杯分ずつ飲みますが、グビグビ飲みたくなる味。
ちょこーっとアルコールも含まれているような気が。
P1120665.jpg

まだ飲み始めて半月なので、ハッキリした効果は現れていませんが
元気に醗酵している生きた酵母をお腹に取り入れている!という
気分的な効果(自己満足感)はかなり高いです(笑)

ちなみに酵母液を漉した後のレーズンは、捨てずに
ヨーグルトに混ぜて食べてます。乳製品はもともと好きではないのですが、
ヨーグルトは腸内環境美化のためだけに食べてます。めざせ美腸~!


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うちにもあります

ちょっと前、パン作りにはまってたころ、イーストを買うのをケチってレーズン酵母作り始めました。時々ごはんのさとうを入れるとガッツリ元気になって、ブクブクしてくるのが生き物的で 好き。パンは優しい感じで焼き上がりますよ。。
nXuHoToY | saori | URL | 2012.04.02(Mon) 00:27:33 | [EDIT] | top↑ |

Re: うちにもあります

saoriちゃん
パン焼いてたんだ!酵母、面白いよね^^ 私もパン作り興味あるけど、その前に便秘対策(笑)
- | 松永明子 | URL | 2012.04.05(Thu) 17:36:05 | [EDIT] | top↑ |

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