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使いやすいキッチンにするコツ モノを使用頻度で分けて収納する!

2012.03.29 Thu
前回の、IKEAのキャビネットの記事についていただいたコメント。

「一番使うものから上にすればいいんですね~。なるほど。」

はい。 一番よく使うもの を、
一番使いやすい場所に 配置すること。

これはモノの置き場所を決めるときの、最も大切なポイントです。

滅多に使わないモノを、使いやすい場所に入れるのは、もったいない!
しょっちゅう使うものを、出し入れしにくい場所に入れるのは、ストレスの元です!

そして、もうひとつのポイントとなるのが
モノを使用頻度で分けること。

例えば、うちではキッチンツールを使用頻度の高いものと
低いもので2つの引き出しに分けて収納しているのですが...。

実はさらに、↓この引き出しの中でも
一軍、二軍と分けられています。
P1120747.jpg
真ん中に仕切りボックスがあって、その奥(写真上部)にも
モノが入ってるの見えるでしょうか?

引き出し手前の取り出しやすい場所に、
一軍のメンバー(最もよく使うモノ)を。

引き出し奥の、取り出しにくい場所には
二軍のメンバー(たまにしか使わないモノ)を。

そして、補欠のメンバー(ごくたま~にしか使わないモノ)を
下の方の引き出し↓に分けて入れてます。
P1120746.jpg

こうやって、同じ「キッチンツール」でもそれぞれの
使う頻度に合せて収納場所を分けておくことで、
取り出しやすく使いやすくなります。

例えば、お箸やスプーンなどのカトラリー。毎日家族が使うものと、
お客様が来たとき用の予備のものが一緒に収納されていませんか? 

同じカトラリーでも、「毎日使うもの」と「たまに使うもの」を
分けておくと、探したり、より分けたりする手間が省けてラクです。

使用頻度別の収納実例については、過去の記事でも書いてます。
「公開お片付け 食器棚 後編」
「Mさん宅のオーガナイズ レギュラー陣に特等席を。」

使い慣れた収納も、いったんゼロから「ホントにここが使いやすいのか?」
見直してみると、ぐんと使いやすくなる可能性高し!
ぜひ使用頻度別に分ける収納、お試しください☆


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またまた、勉強になりました。 一軍・二軍とかにすると片付けも楽しくなりそうです。
ドイツでは、(日本より)部屋が広いので、それをいい事にものが多くても収納できるのですが、いざ使う時に、右に左に大わらわしてました。
ちょっとずつ入れ替え戦していきます!!
vqm8JHu. | URARAN | URL | 2012.03.30(Fri) 17:02:22 | [EDIT] | top↑ |

no subject

URARANさま
今回もお役に立てたでしょうか?
確かに私も、ドイツの住居が広いのでモノを収納する場所には困りませんが。
やっぱりどうせ収納するなら使うときに使いやすい場所に収納しなければ意味がないので...。
今もしょっちゅうモノの場所を見直して入れ替えてますよ^^
- | 松永明子 | URL | 2012.04.01(Sun) 22:51:57 | [EDIT] | top↑ |

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