FC2ブログ

RSS|archives|admin

ドイツ人的・おうちで本格派ピザパーティー

2012.12.24 Mon
先日、お友達と定番のピザパーティーをしてました。
その友達というのも、元はたまたま家がお隣だったからという
きっかけだし、そこの同居人(シェアハウスはドイツでは普通)も
みんな同世代で気軽に付き合える人ばかりだったから
いつの間にか仲良くなった、というゆる~い感じがベルリンぽいのですが...。

とにかく。お隣に住んでるクリスが手作りピザの名人で、
2ヶ月に一回くらいみんなで集まって彼のお手製ピザをワイワイ食べるのです。
P1150088.jpg

もちろん生地から手作り。前の日に捏ねて仕込んでます!
トマトソースも手作り。トッピングはそれぞれ持ち寄って。
(ある意味手巻き寿司パーティー的でもある。)
P1150076.jpg P1150074.jpg
トッピングは、チーズ各種以外にパプリカ、サラミ、マッシュルーム、
にんにく、ドライトマト、オリーブ、アンチョビ、バジル、コーン、ツナ、etc....

P1150075.jpg P1150080.jpg
↑これが秘密兵器!のイタリア製ピザオーブン。(ドイツのamazonで売ってます)
これが、おうちで焼くピザを本格派の味わいにしてくれるのですよ。
短時間で、パリッとしっとり&香ばしく焼き上げてくれます!

P1150087.jpg
ちょっと写真の色が悪いですが...伸ばしたての手作り生地に
たっぷりモッツァレラを乗せてパリっと焼いたピザは激ウマです!

ドイツ人は、ホントピザが大好き。(ピザ屋の多さもさることながら、
スーパーの冷凍食品コーナーに行くと冷凍ピザの種類の豊富さに驚きます。)
イタリア人もビックリ!ってくらい食べてるんじゃなかろうか。

しかしこうやって家で作って食べると、ピザの材料費なんて笑っちゃうほど
安いんですよね...。ドイツならチーズ他のイタリア食材も安いので、
豪華トッピングでも直径25mくらいのを1枚焼いて原価100円以下だよなーと。
レストランで1枚8ユーロとか払うのがちょっとイヤになります。
家でおいしく楽しく食べられるならそのほうが絶対いい!

ピザ以外にも、イタリアからの移民が多いドイツではイタリア食材は
どこでも買えて、本当に安いです。サラミとかチーズとか。
P1150032.jpg P1150034.jpg
これはクリスマスマーケットの屋台で買ったものですが、
日本人からすれば感動的な安さとおいしさ。

あんまり乳製品とか肉製品ばっかり食べるのもよくないですが...。
寒くて乾燥している冬のドイツでは、こういうものが食べたくなるし
逆に食べないとここの気候についていけないとも思うので。
自分がおいしいと思うのならば、遠慮せずに食べるようにしてます♪
ちなみに、私が好きな王道のピザトッピングは....
トマト・モッツアレラ・アンチョビ・フレッシュバジル~!!


読んでくださってありがとうございます☆
↓ランキング参加してます。クリックで応援よろしくお願い致します♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
関連記事


Theme:楽しく生きる | Genre:ライフ |
Category:ベルリンでの日常 | Comment(4) | Trackback(0) | top↑ |
<<クリスマスはガチョウの丸焼きやりました! | HOME | 玄米ご飯試行錯誤・今はマスタークックの土鍋で炊いてます>>

ほ、欲しい

ご無沙汰しております、長崎のmihoです☆
ものすごく欲しい~!!
電気ですよねー。
プラグがー!電圧がー!!

x86FwB9Q | miho | URL | 2012.12.24(Mon) 16:18:28 | [EDIT] | top↑ |

いずこも……?

初めまして……だったかな?
 ピザ、こっちの人(=ヨーロピアン全般)はホント好きですよね~! 
 我が某大英帝国も、宅配&冷蔵&冷蔵品オンパレードです。
 ただ、
「他の国から入って来たモノを自己流に改造する」
 能力があり過ぎてか「ベークドビーンズピザ」なんてのもありますけど~……あ、でもこれって日本の「テリヤキ」というかしょうゆ味ピザと同じノリかな?

 私はって言うと寄る年波というか「味覚は10歳まで散々食べた味に戻る」という事を証明してか、チーズ系の食事は自分からは殆ど作らなくなったのですが……でも美味しそう!

 私だったら……トマト・モッツァレラ・小海老・スイートコーンにバジル、が一番最初……かな?
nLIaBUG2 | リオ | URL | 2012.12.25(Tue) 00:26:31 | [EDIT] | top↑ |

Re: ほ、欲しい

mihoさん、お久しぶりです^^
そういえばmihoさんはピザが大好きって仰ってましたよね!
このタイプのオーブンは日本で見かけないですね。
ピザストーンつきのデロンギのオーブンとかならけっこうおいしく焼けるのかな??
- | 松永明子 | URL | 2012.12.26(Wed) 00:38:06 | [EDIT] | top↑ |

Re: いずこも……?

リオさん、はじめまして♪
ピザは、不動のヨーロッパ国民食ですよね~(笑)
イギリスでスーパーに行ったときは、ドイツ以上に(日本以上に、というべきか)
とにかく冷凍食品とかパックに入った調理済の食べ物が多いのに驚きました!
すっかり、イギリス人は料理をしないイメージです(^^;)
ベークドビーンズピザ、気になります(笑)
- | 松永明子 | URL | 2012.12.26(Wed) 00:42:47 | [EDIT] | top↑ |

name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://kodawariseikatsu.blog109.fc2.com/tb.php/344-352498be