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日々の裏技的台所仕事

2014.01.19 Sun
別に裏技でも何でもないかもしれませんが...。
普段の私のキッチンの様子。


食事の用意をするとき、私はこんなふうにお皿を温めてます。
P1180472.jpg

フタの代わりに鍋の上にお皿を置いておくだけ。
火にかけている鍋の中身は、スープとか煮物とか。
水蒸気で、1-2分もあれば十分熱々になります。

パスタのときは、パスタをゆでているお湯を利用。
お玉でゆで汁をすくってお皿に入れて、しばらく置いて温めます。
P1180474.jpg

食べるのがすんごいゆっくりなので、少しでもおいしく食べるために
お皿を温める必要があるのです。シチュー系やパスタのときは必須。
人数が多い(お皿がたくさん)のときは、シンクにお皿を置いて
上から沸かしたお湯をかけてまとめて温めます。


ブロッコリー。以前は、買ってきたらすぐカットして
固めに茹でてから冷蔵庫で保存してましたが、
最近は茹でずにカットだけした状態で保存。
P1180469.jpg
生のままで炒めたり蒸し焼きにしたほうが味が濃くて
おいしいことに気づいたので。特に軸のところがおいしい。


ショウガは、実は生よりも乾燥させたほうが体を温める効果が高い、
ということを知ってから(ウルトラショウガ で検索してみて)
ほとんど生では使わず、買ってきたらすぐスライスして干しておきます。
P1180323.jpg
窓際に放置して5-7日くらいでカッピカピに乾きます。
(日光が当たらなくても乾くのが怖い。どんだけ空気が乾燥してるんだ)
↓これは乾燥前。乾くと10分の1くらいに縮みます。
P1180322.jpg
このために、100円ショップで平ザルを買いましたよ。重宝。

干したショウガは、毎朝紅茶をチャイっぽくして飲むので
そのときに一緒に入れる他、スープに入れたり。
炒め物のときも水で戻さずにそのまま指でくだいて入れてます。
生で入れるよりもパンチの効いた辛さになるのが不思議。


料理は、する日もあれば全くしない日もあります。
でもどうせ作るのなら、ラクにおいしくできるものを。
どうせ食べるのなら、おいしくて体によいものを。
そのための日々の裏技なのです。


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Theme:暮らし・生活 | Genre:ライフ |
Category:かんたんレシピ | Comment(4) | Trackback(0) | top↑ |
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「ウルトラショウガ」って検索したら・・・

「ウルトラショウガ」って検索したら、「ウルトラ蒸しショウガ」というのが沢山出てきたよ。私は冷え性ではないけれど、この季節には良さそうだね。やってみます♪
eyM.mJho | ノラ | URL | 2014.01.20(Mon) 03:01:38 | [EDIT] | top↑ |

Re: 「ウルトラショウガ」って検索したら・・・

ノラさん、そうそう、なんか「ミラクルショウガ」とか、ただ乾燥させただけじゃないパワーアップ版が色々あるようなのよね。私が乾燥ショウガを気に入ってるのは「切って干すだけ」というお手軽さが身上なので、蒸すとか焼くとかめんどくせー、ってのが本音ですが(笑)せっかくだから次回は蒸してみようかな~と。
- | 松永明子 | URL | 2014.01.20(Mon) 05:44:15 | [EDIT] | top↑ |

お皿を温める!

お鍋の上ですね!さっそくやってみますね。
コーヒーカップはたまに事前に温めますが、お皿ですね~!
そこまで気が利きませんでした。ありがとうございます!
- | 6月のフェンネル | URL | 2014.01.22(Wed) 13:28:46 | [EDIT] | top↑ |

Re: お皿を温める!

6月のフェンネル様
日本でだと、小鉢とか長方形のお皿とか、この豪快な方法では温められないタイプのお皿も多いと思うのですが。ドイツで私が使うのはもっぱら丸い平皿なので、この方法がラクで便利なんです^^ 
- | 松永明子 | URL | 2014.01.22(Wed) 18:48:37 | [EDIT] | top↑ |

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