RSS|archives|admin

ぬか漬けはじめました!

2016.04.26 Tue
 人生初の、ぬか漬けチャレンジがスタートしております。

DSC_3159.jpg
ザ・健康ランチ!(お味噌汁が具沢山過ぎて、もはや汁が写ってませんが...)

 少し前の記事『酵素玄米ご飯&亜麻仁油入りお味噌汁 生活に馴染んできました♪』に書いたとおり、ご飯&お味噌汁というセットを食べるようになったら、今度はお漬物が欲しくなり。 せっかくなら、浅漬けとかじゃなくて、発酵食品で体にもよいぬか漬けがあったらいいなーと思っていて。
 
 日本に帰ったときに、買ってきましたよ。ぬか漬けセット!

DSC_3099.jpg
(一緒に写ってる白いホーロー容器はセットじゃないです~)

 金沢で有機農産物・加工品を作っている 金沢大地の「わたしのぬか床」です。完成したぬか床がパックに入っていて、空けたらすぐに野菜を漬けられます。

 ぬかを買って、自分でゼロからぬか床を作るという選択肢は、面倒くさいので最初から考えず。自分の性格上続けられるかどうかわからないし、まずはお手軽なセットを買って、すぐに使い始められるほうがいいだろうと。

 金沢大地という会社のものを選んだのは、私が東京でお店をやっていた頃に、色々な商品を仕入れさせてもらいお付き合いがあったので。信頼できる、良い商品を作っていらっしゃいます!(金沢大地のHPはこちら→http://www.k-daichi.com/
 
 10日ほど前から使い始めました。最初は、ベルリンでは嗅いだことのない「ぬかみそでーす!」という強烈な香りにちょっと不安を覚えましたが、付属の容器に移してフタをした状態で冷蔵庫に入れたら、別に匂いは気にならないです。
DSC_3165.jpg
冷蔵庫の中の、ザ・日本の発酵食品3兄弟。いいねぇ。ちなみに一番上段はルバーブジャム

 で、まだニンジンとセロリくらいしか漬けてませんが。普通に美味しいです。ちょっと塩気がきつい感じですが、漬けて半日くらいでも食べれるし、2~3日経ってしまったのもそれなりに。冷蔵庫に入れてるから、そんなに毎日一生懸命かき混ぜる必要もないらしく、ずぼらな私でもこれならなんとかなるかしら。

 そもそもまだぬか漬けがあるという生活に慣れてないもんだから、存在を忘れて、混ぜるのどころか食べるのを忘れるレベル(^_^;) 酵素玄米ご飯を食べるときは、必ずセットで出すクセをつけないとダメですね。 毎日ご飯を食べるわけではないけど、なるべく頻度を上げつつ。

 ほんとは、ホーローの容器に入れたかったから野田琺瑯の専用容器「ぬか漬け美人」(すごい名前)も買ってあるのですが、ぬか床の量に対して微妙に大きすぎるので、まずはセットのプラスチック容器で様子見。


4人家族とかで毎日どっさり食べるなら、これくらいの大きさが必要なのだろうけど。

 とりあえず、「こんな食生活がしたいなぁ。」と思っている方向に、また1歩近づいたのが嬉しいです! 当面の目標は、ぬか床をダメにしないこと&少しずつ美味しくすることだな。


読んでくださってありがとうございます☆
↓ランキングに参加してます。クリックで応援してもらえると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
関連記事


Theme:食品・食べ物・食生活 | Genre:ライフ |
Category:ベルリンでの日常 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<今お気に入りの香水 Shanti Shanti シャンティ・シャンティ | HOME | 小石原ポタリーのパン皿を買いました>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://kodawariseikatsu.blog109.fc2.com/tb.php/490-0eeed268