RSS|archives|admin

触れるとメチャメチャ痛いハーブ!Brennessel ブレンネッセルに気を付けて~

2016.08.02 Tue
 うちの庭にあったグリーンをブーケっぽくしてキッチンに飾りました。

DSC_3682.jpg
 
 で、この一番手前に写っている深緑色の植物。ドイツ語で Brennessel ブレンネッセル、日本語だと セイヨウイラクサ(またはネトル) になるらしいのですが.......。


 うっかり触ると、電気ショックを受けたように痛いので注意!!
 
DSC_3683.jpg

 細かいトゲが葉っぱにも茎にも、とにかく全体にあってですね。で、トゲが痛いんじゃなくて、そのトゲに毒があるから痛いの!

DSC_3684.jpg

 ほんとにふんわり触れたか触れないかくらいで、「ビリッ!」とした痛みを感じて、その後半日~丸1日くらい痛みが続きます。恐るべし。

 これまで庭には生えてなくて、今年急にどこかから種が根付いたのか、生えてたのをうっかり触ってびっくりでした。軍手をして触っても、毒がスルーしてきて痛かったくらいですからねぇ。切り花にしたときは、厚手のゴム手袋をはめて。

 でも、意識してよく見ると、ベルリンの町中でもあちこちにボーボー生えてます。普通にそのへんの中央分離帯とか、植え込みの根元とかに群生してますので、こんな葉っぱを見かけたら絶対に触らないように気を付けて。 

DSC_3685.jpg

 でもでも。これは実は薬効満載のハーブで、茹でたりすると毒素は抜けて、食用を含む、様々な用途に使える薬草でもあるそうです。あの痛さを体験した後に、この葉っぱを茹でて口に入れるなんて、考えただけで痛そうなのですが昔の人はチャレンジャーですね。

 とりあえず、うちの庭に生えてたやつは根っこから抜いて処分しました。あのイヤなビリビリ感はもう御免です~。
関連記事


Theme:生活・暮らしに役立つ情報 | Genre:ライフ |
Category:ベルリンでの日常 | Comment(2) | Trackback(0) | top↑ |
<<ビルケンシュトック焼けの足&おすすめのマニキュア | HOME | 色褪せてしまった黒い洋服の染め直し、洗濯機で超簡単!>>

no subject

ブレンネセル、 美味しいのですよ。春先の若い葉っぱが良いです。玄米と一緒にリゾットにすると最高です。 あとは、ブレンダーでガーッとやってムースに。 ただし、たまにピリッとすることもあるので 笑 ほうれん草と半々がちょうど良いです。 
それにしてもブレンネセルを花瓶に飾っている方を初めて見ました。 笑
- | tom | URL | 2016.08.15(Mon) 02:07:53 | [EDIT] | top↑ |

Re: no subject

tomさま コメントありがとうございます^^(返信が遅くなってしまいすみません💦)
食べるとやっぱり美味しいのですねー!でもたまにピリッとするのですね(^^;) やっぱりゴム手袋でしっかり防御しながら料理するのでしょうか...。
花瓶に飾るのは、最初で最後だと思います(笑) 見た目は可愛くていいなーと思ったのですが、水を変えたりするのにいちいちゴム手袋するのが面倒で~。
- | akiko | URL | 2016.09.03(Sat) 04:07:50 | [EDIT] | top↑ |

name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://kodawariseikatsu.blog109.fc2.com/tb.php/497-a3036567