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豆乳ヨーグルト 続けてみる予定

2018.01.07 Sun
 なぜかこれまで手を出さなかった豆乳ヨーグルトなのですが、腸内環境改善のために先月からちょいちょい食べてます。

 そもそもヨーグルトが好きではなく(乳製品全般、食べられるけど好きではない)、健康のためだけにたまに買って食べるというスタイルだったのですがどうしても続かず。

 でも昨秋の帰国時にもあまりのお通じの悪さに辟易したので(^^;)、このままではいかん...と、調べていたら、日本ではちょっと前から玄米を使って自宅で作る豆乳ヨーグルトが流行ってたのね。知らなかった。

 簡単にできそうだったのでやってみようかな?とも思ったのですが、別に自分で作らなくてもドイツでは普通にあちこちで豆乳ヨーグルトが安く買えるじゃん?ということと、ああいう「自宅で育てる系」の発酵食品って私はすぐに飽きてダメにするのが経験上わかっているので、近所のBIOスーパーで無糖・ミニパックという条件で選んでこれを買ってきました。

 プロヴァメル社のSOYA Natural 4個パックで1,70ユーロ(230円)くらい。

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 これに、メープルシロップと日本から持ってきた黒ゴマきなこをかけて食べてます。普通においしい。

_20180107_115853.jpg

 赤いのはクコの実。どうせ食べるなら体に良さそうなもの全部入れとけ、というノリで(笑) 前の日に乾燥クコの実をヨーグルトに入れてふやかしてから食べてます。

 豆乳は好きなので、普通のヨーグルトよりこっちのほうが美味しく食べられるので続けられそう。とはいえ乳酸発酵してるから若干それっぽい酸味はあるのだけど、きなことメープルシロップ入れるとほぼ気になりません。

 冬に冷蔵庫から出した冷たいヨーグルトを食べるっていうだけでも、私にはちょっとしたハードルなのですが(^^;) 小腹が空いたときのおやつ代わりに食べるようにしております。


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