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赤ワインの〆にデーツ、はまってます

2018.01.29 Mon
 ドライフルーツは、マフィンやフルーツブレッドを焼くときにはがんがん入れますがそのままではそんなに食べません。たま~にワインのおつまみにドライイチジクをつまむくらいだったのですが。

 最近デーツにはまって、赤ワインを飲んだ日の最後の1杯のおつまみはデザート代わりにデーツを食べるようになりました。

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 ミネラル豊富で貧血予防や便秘解消、美肌にも効果があると、とにかくマルチに栄養豊富なドライデーツ。とはいえそんなに味は好きなわけではなかったのですが、なぜかこの冬はすごく美味しく感じます。体がミネラルを必要としてるのかも。

 たまたま買ったこのBIO COMPANYのが美味しいからかな? 産地は書いてないですがおそらくトルコではないかと。2~3粒食べるだけで十分満足する甘さだけど、しつこくなくて上品な和菓子のような甘さなのが、お酒の後にちょうどいい。いや、お茶うけにもぴったりのはず。

 去年の夏は、デーツを使った「ノンシュガー&ノンオイルの焼かないブラウニー」レシピを試してみました。それはそれで美味しかったけど、そこまで手をかけなくても普通にそのままデーツを食べるだけで十分おいしい。

 日本のAmazonでもたくさん売ってますね、無農薬デーツ⇒☆。こういうのはロットによっても味にばらつきがありそうだから、どれが美味しいかは買ってみるまでわからないんだろうなと思うけど。私もせっかくだから次回は別のお店で買ってみて、どこのメーカーのが自分の好みか、食べ比べてみようと思います♪
 

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