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うちの定番、簡単&めちゃ美味しいポテトグラタンレシピ

2018.12.21 Fri
 去年の冬に作って以来、あまりの簡単さと美味しさにハマってうちの定番料理になったポテトグラタン。

 ホワイトソースとか作る必要なくて、スライスしたジャガイモに生クリームと牛乳を合わせたものをかけて、チーズ振ってオーブンで焼くだけ!!と、超シンプル。

 寒い季節は毎週のように登場するけど、何度食べても飽きない...。ドイツのジャガイモ万歳!なレシピです。

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写真に撮ると美味しそうじゃないから、なかなかブログにアップできませんでした... 相変わらず美味しそうじゃないけど、気にしない。

<材料> 3~4人分 *うちのグラタン皿約25×15×4,5㎝ (内側を測ってます) にいっぱい分

・ジャガイモ  皮をむいた量で1㎏前後
・生クリーム  200㏄
・牛乳  150㏄
・塩  6g
・にんにく  ひとかけ
・チーズ  グラタン向きのもの適量
+ 好みで、ナツメグパウダーや胡椒、ベーコンの切れ端を刻んだものなど


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 下準備↑

①生クリームと牛乳は、分量の塩と合わせてよく混ぜておく。
*塩が溶けにくいので、これを先にやっておくことがポイント!あと塩6gって多く感じますが、この分量だからちゃんと味がついて美味しいのですよ。ナツメグパウダーや胡椒を入れるならここで。
②グラタン皿の内側に、カットしたにんにくの断面をこすりつけて香りをうつす(省略可)。
*でも私はこの地味なひと手間が大事だと思ってます。にんにくラブ♡
③オーブンを200℃に余熱する。(ドイツのガスオーブンなら目盛り4~5の間)

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 皮をむいたジャガイモを、1~2ミリの薄さにひたすらスライス。厚さにバラつきあっても全く問題なし。

*ジャガイモの種類は、崩れにくい、メークインタイプ。ドイツでは festkochende か vorwiegend festkochende を選んで。うちは、いつも近所のPennyでBIOのやつを買ってます。(←庭で栽培してるジャガイモもこれです!)

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 スライスしたジャガイモをグラタン皿に敷き詰め、生クリーム+牛乳+塩のミックスを注ぎます。 

*塩が溶けてなくて容器に残ることがあるので、底からゴムベラなどで混ぜながら注いでください。
*ベーコンの切れ端を混ぜるなら、浮いてきてしまうのでジャガイモを敷き詰める途中で散らすといいです。ベーコンの味が出てさらに美味しくなります♪
* 私は、よく行くBIOスーパーで燻製ハムの端っこを刻んだのが安く売ってるので、それを冷凍保存してグラタンに混ぜてます。

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チーズを好きなだけかけます。

*私は、グラタン用のミックスチーズやエメンタール、ゴーダとかを適当に使ってます。焼いて溶けるタイプならOK!

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200℃のオーブンに入れて、50~60分! ついでに食べる時のお皿もコンロにのっけて、温めておきます(笑)。

*ゆっくりじっくり焼かれるうちに、生クリーム+牛乳のソースがしっかり煮詰まってトロリとしたホワイトソース状になってくれます♪
*焦げそうなら少し温度を下げるか、アルミホイルをかぶせて様子を見ながら煮詰まるまで焼いてください。

DSC_9058~2

 水分が1/3くらい飛んで、煮詰まった感じになったら完成です♪


 普通は、肉料理の付け合わせとかにするフランス風のレシピなのですが。うちは肉料理あんまりしないし、とにかくこのグラタンが美味しいのでこれがメイン!(とういうかこれ1品(笑)!)で2人で2/3は食べてしまいます。ほんとに簡単なので、ぜひお試しを☆


 ちなみに、食べ終わった後のガビガビ焦げ焦げになったグラタン皿は、重曹(Natron)スプーン1杯と熱湯をひたひたに注いで1時間~一晩くらい置いておけばラクにきれいに洗えますので、そこもご心配なく!


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